焼かない♪梨のゼリータルト風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
梨の皮を剥き、芯と種を取り除いて薄切りにします。
→ここでは1㎝位の幅にきりました。 - 2 鍋に梨、水、砂糖を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら5分加熱します。
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3
火からおろし、保温容器に入れて1時間以上保温します。
→コンポートの出来上がり♪ -
4
クッキーを麵棒で細かく砕き、容器の底に敷き詰めます。
→生地の厚さはお好みで^^ - 5 ボウルにゼラチンを入れ、コンポートのシロップと湯を加え、混ぜ合わせて溶かします。
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6
敷き詰めたクッキー生地に少量のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
→残りのゼリー液が固まらないうちに作業を進めたいので、容器を冷やしながら流し入れると◎ - 7 →敷き詰めたクッキーを固めず、そのまま上に梨を並べてゼリー液を流し入れると、クッキーが浮いてしまいます、
- 8 固まったクッキー生地の上にコンポートを並べ、レーズンを散らしたカップに、残りのゼリー液をそっと注ぎ入れます。
- 9 粗熱をとり、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固めて出来上がり♪
きっかけ
試作中に生まれてしまったタルトです^^ 〇シナモン風味米粉クッキー(レシピID:1260018635)使用
おいしくなるコツ
〇冷蔵庫に入れる前に氷水を入れたバットに入れて冷やしたり、アイスノン等を下に敷いておくと、粗熱が早くとれやすくなります。
- レシピID:1260024236
- 公開日:2023/11/23
関連情報
- 料理名
- 焼かない梨のゼリータルト
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ゼリー液が染み込んだクッキー生地は、しっとりとした食感です。