材料入れて煮込むだけ♪鱈と白菜のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 皮なしタラの切り身
- 2切
- 白菜
- 3〜4枚
- 小松菜
- 1束
- カットトマト
- 1パック
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ2
- コンソメ
- 2キューブ
- 黒胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- 臭み取りにタラに塩をまぶして10分くらい置きます。置いている間に野菜を切ります。
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- 2
- にんにくはみじん切りにします。
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- 3
- フタがしっかり閉まる鍋に、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火をつけ、少し鍋を温めます。
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- 4
- 温まったら火を止めておきます。次から、野菜を切りながら鍋に入れます。
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- 5
- 白菜は火が通りやすいように細めに切り、鍋に入れます。
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- 6
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- 小松菜は食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
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- 7
- カットトマトを鍋に入れます。入れたら、空のパックに100mlくらい水を入れて、パックをすすぎながら鍋に入れます。
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- 8
- コンソメ2キューブを乗せます。
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- 9
- タラから出た水分をしっかりペーパーで拭き取り、鍋に入れます。
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- 10
- 白ワイン大さじ2を入れて、鍋のフタを閉めて火をつけます。
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- 11
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- 5分くらい経ったら様子を見ます。煮立ったら弱火にして、白菜が柔らかくなるまで煮込んで完成です!
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- 12
- お好みで粉チーズと黒胡椒をかけて召し上がってください♪
おいしくなるコツ
皮なしの切り身を使うことでだいぶ手間が省けてお料理しやすいです。
きっかけ
トマトソースがよく合います♪