マヨネーズ使えば楽チン♪鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
材料、多少多かったり少なかったりしても大丈夫です。混ぜて焼くだけです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150gくらい
玉ねぎ小さめ
1/2個
すりおろしにんにく
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
油(うちは米油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お肉を触って手がベタベタになる前に、フライパンを出して油を引いておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎ、鶏ひき肉、すりおろしにんにく、マヨネーズをボウルに入れて、ねっとりするまで混ぜます。
  4. 4
    丸めてフライパンに置きます。平べったくした方が火が通りやすいです。
  5. 5
    火をつけます。2分くらい焼いて焼き目がついたら裏返します。様子を見て足りなかったらもう少し焼いてください。
  6. 6
    ひっくり返して2分くらい経って火が通ったら、酒大さじ 1を入れます。
  7. 7
    続いてみりん大さじ1、砂糖小さじ2、醤油大さじ1を入れて絡めます。
  8. 8
    焦げない程度にしっかりタレを絡めたら完成です!

おいしくなるコツ

卵をつけて食べても美味しいです。

きっかけ

鶏ひき肉は火が通りやすくてすぐ焼けるので良いです!

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする