材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150gくらい
- 玉ねぎ小さめ
- 1/2個
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 油(うちは米油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お肉を触って手がベタベタになる前に、フライパンを出して油を引いておきます。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 3
- みじん切りにした玉ねぎ、鶏ひき肉、すりおろしにんにく、マヨネーズをボウルに入れて、ねっとりするまで混ぜます。
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- 4
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- 丸めてフライパンに置きます。平べったくした方が火が通りやすいです。
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- 5
- 火をつけます。2分くらい焼いて焼き目がついたら裏返します。様子を見て足りなかったらもう少し焼いてください。
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- 6
- ひっくり返して2分くらい経って火が通ったら、酒大さじ 1を入れます。
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- 7
- 続いてみりん大さじ1、砂糖小さじ2、醤油大さじ1を入れて絡めます。
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- 8
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- 焦げない程度にしっかりタレを絡めたら完成です!
おいしくなるコツ
卵をつけて食べても美味しいです。
きっかけ
鶏ひき肉は火が通りやすくてすぐ焼けるので良いです!
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