きくらげと椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
母の作る佃煮です^^

材料(3~4人分)

生木耳
50g
生椎茸
50g
☆醤油・酒・砂糖
各大匙2
出し汁
具材がひたひたになる少し手前の量

作り方

  1. 1
    木耳を食べやすい大きさに切り、椎茸を薄く切ります。
  2. 2
    鍋に木耳・椎茸を入れ、☆を加えて全体を混ぜ合わせてから、出し汁を注ぎ入れます。
  3. 3
    鍋を弱火にかけ、20分程煮て出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇椎茸→しめじでも◎ 〇醤油→量はお好みで^^

きっかけ

レシピで紹介すると話したら、分かりやすい分量で作ってくれました♪

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
佃煮食物繊維の多い食品の料理薬膳料理しいたけきくらげ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 鉄分補給 母レシピ お弁当
料理名
きくらげと椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする