シャキシャキ大根のおかかわさびポン酢醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/4本
- 鰹節 (1人分につき)2本の指で軽くひとつまみ
- ポン酢醤油 (1人分につき)小さじ1.5
- 水(大根をさらす用) 適量(大根が浸る量)
- 粉わさび 小さじ1/2
- ぬるま湯 小さじ1/2
作り方
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1
大根はピーラーで皮を剥いて、繊維に沿って、細切りにします
※繊維に沿って切った方が、食感がシャキシャキします -
2
ボウルに水を入れて、大根を5分ほど浸します
※大根を水にさらすと、食感が良くなります
※大根特有の辛味も和らぎます - 3 5分ほど浸したら、ザルにあけて、水気をよく切ります
- 4 器に盛り付けます
-
5
粉わさびとぬるま湯をよく練り合わせて、4~5分おき、ポン酢醤油を加えて混ぜ合わせます
※溶いてすぐ使うと苦みが出るので、4~5分おいて下さい
※水よりぬるま湯を使う方が辛みが出ます - 6 鰹節をのせ、5をかけたら、できあがり
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7 件
つくったよレポート(7件)
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sweet sweet ♡2024/03/14 20:21amnos73ちゃん♪簡単にできてとても美味しいです!いつもレシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡
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choco47552024/01/30 21:48紅芯大根ですが参考にさせていただきました。さっぱり美味しかったです!
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はじゃじゃ2024/01/08 22:05わさびがアクセントになり美味しく頂きました(*^-^*)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/12/19 12:18amnos73さん✨
収穫した大根、おかかわさびポン酢でお昼にいただきますね(❁´◡`❁)
楽しみです♡
レポ、ありがとうございます(✿◡‿◡)