糸こんにゃくとにんじん入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆煮干し粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2
- 鰹節
- 軽くひとつかみ
作り方
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- 1
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- ごぼうは、千切りにして水につけザルで水切りしておく
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- 2
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- にんじんも千切りにする
-
- 3
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ1を混ぜ2も加えて塩コショウをふって混ぜ、弱火で蓋をして蒸し炒める
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- 4
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- 糸こんにゃくを洗ってザルで水切りして、3に加えて混ぜ、そのまま弱火で蒸し炒める
-
- 5
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- 水分がとんでごぼうが柔らかくなってきたら、☆を加えて、また蓋をして蒸し炒める
時々混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めたら火を止める
-
- 6
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- すりごま、鰹節を入れ、混ぜたら出来上がり
-
- 7
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- 今の季節、しその葉を刻んで混ぜても美味しいよ
おいしくなるコツ
野菜から出る水分でよく蒸し炒め、最後は蓋を取って煮詰める
きっかけ
ごぼうがあったので
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