パクパクたべる離乳食★ツナと野菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 トマトの皮を湯むきします
-
2
1のトマトをざく切りし、蓋付きの鍋にいれます
※煮ると潰れるので1cm角程度のざっくりで大丈夫です -
3
鍋の蓋をし、弱火でトマトを煮ます
※トマトから水が出るので基本水分は不要ですが、心配な人は1cm程水を入れてください -
4
他の野菜をみじん切りにし、鍋に追加します
大根▶人参▶玉ねぎ▶ピーマンの順で切ったものを順次入れていくと作業スペースが少なくてすみます
ブンブンチョッパーを使うのがオススメです - 5 高野豆腐をおろし金ですりおろし、粉状にします
-
6
4の野菜に火が通ってきたら5を追加します
※この時水分が少ないようであれば水を少量足してください - 7 全体を混ぜ、ひと煮立ちしたらツナの水煮を加えます
- 8 3分ほど煮たら完成です
- 9 すぐに食べないぶんは冷凍保存しておき、食べる分だけレンジで解凍してください
きっかけ
野菜もタンパク質も鉄分もしっかり取れるメニューを作りたいと思って考えました
おいしくなるコツ
みじん切りのサイズは離乳食の進み具合に合わせて調整してください
- レシピID:1260023841
- 公開日:2023/06/17
関連情報
- 料理名
- ツナと野菜のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わが子はこれが大好きでめちゃくちゃ食いつきがよいです
簡単に大量ストックできるのでぜひ作って見てください