材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 170g
- 乾燥ひじき
- 4g
- 水
- 200cc
- ねぎ
- 1本
- サラダ油等の食用油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 2~3振り
- 中濃ソース
- 大さじ2強
- トマト
- 1/2個
- 胡瓜
- 1/3本
作り方
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- 1
- 水をお鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら乾燥ひじきを入れて、サッとゆでて(1分~1分半程度)ザルにあけ、水気を切ります
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- 2
- ねぎは、みじん切りにします
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- 3
- ボウルに鶏ミンチ・戻したひじき・みじん切りしたねぎ・片栗粉・醤油・胡椒を入れて、よく混ぜ合わせます
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- 4
- 小判型に成形します
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- 5
- フライパンを中火にかけて、サラダ油等の食用油をひき、4を入れて、蓋をして3分焼きます
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- 6
- 3分経ったら、蓋をとり、ひっくり返して、再度フライパンに蓋をして、反対面を2分半焼きます
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- 7
- 反対面も焼けたら、お皿に盛り付けます
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- 8
- トマトをくし切りに、胡瓜を食べやすい大きさの乱切りにし、ハンバーグに添えます
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- 9
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- ハンバーグに中濃ソースをかけて、できあがり