切れ端野菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 3枚分くらい
- 新玉ねぎ 小さめ1個
- にんじん(千切りの端っこ) 少々
- 出汁パック 1つ
- 味噌 大さじ3くらい
作り方
- 1 千切りキャベツ一掴み分くらい、千切りしづらいにんじんの端っこ、新玉ねぎ小さめ1つ分を千切りにして、鍋に入れます。
- 2 野菜を入れた鍋に出汁パック1つを入れて、野菜がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら少し火を弱めて、野菜に火が通るまで煮ます。出汁パックは取り出します。
- 4 野菜が煮えたら、再沸騰させて火を止めます。
- 5 味噌を溶いて、完成です!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2023/05/15 19:48人参と玉ねぎが冷蔵庫にあったので作りました。美味しかったです。また作ります。