材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 鶏もも肉
- 75g
- サラダ油等の食用油
- 小さじ2
- 水
- 適量(茄子が浸せる量)
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切り、水に10分程浸して、ザルにあけ水気を切ります
-
- 2
- 鶏もも肉はひと口大に切ります
-
- 3
- お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひき、鶏もも肉を炒めます
-
- 4
- 鶏もも肉に火が通ったら、茄子を加えて炒めます
-
- 5
- 茄子がしんなりしてきたら、水・だしの素・料理酒を加えて、お鍋の蓋をしめて、5分程煮ます
-
- 6
- 5分程煮て、茄子がクタッとなったら、みりん・醤油を加えて、煮汁が少なくなるまで蓋を開けて煮ます
-
- 7
-
- できあがり