そばの芽と新玉ねぎのデリサラダ レシピ・作り方

そばの芽と新玉ねぎのデリサラダ
  • 約10分
mikiemon*
mikiemon*
そばの芽は珍しいと思いますが栄養たっぷりなので手に入った際は是非作ってみてください(*^^*)

材料(2人分)

  • そばの芽 ひとつかみ
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • A オリーブオイル 大さじ1
  • A 白ワインビネガー 大さじ1弱
  • A はちみつ 大さじ1/2
  • A 塩 少々
  • A 黒胡椒 少々
  • A 三宝柑の実と果汁(レモン汁でも) 1/2個(レモン汁なら大さじ1弱)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。
  2. 2 そばの芽はよく洗います。根っこの部分が硬いので、切るか洗いながらちぎるかします。
  3. 3 湯を沸かして、にんじんを1分くらい茹でます。にんじんをすくって取り出したら、同じ湯でそばの芽を1分くらい茹でます。(湯を捨てるのがもったいないため)
  4. 4 新玉ねぎは水にさらし、まだからかったら、耐熱容器に入れて軽くラップをして電子レンジで1分くらいチンします。
  5. 5 ドレッシングとしてAの材料を混ぜ合わせます。
  6. 6 そばの芽、新玉ねぎ、にんじんを合わせて、ドレッシングをよく和えて完成です。少し置くと味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

そばの芽、三宝柑と新玉ねぎをいただいたので、美味しく食べられるメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

作り置きで翌日も食べられます。

  • レシピID:1260023702
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダ洋風・デリ風のサラダにんじん
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る