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梅昆布茶と塩で炊き込みご飯 レシピ・作り方

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色々な具材を炊き込んで簡単美味しいご飯
五分づきの米を使ってます

材料(3〜4人分)

2合
小さじ2分の1
梅昆布茶
小さじ1
たけのこ
300グラム
にんじん
2分の1
えのき
1袋
油揚げ
1枚
ちくわ
3本
2つまみ
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作り方

  1. 1
    炊飯器に米を研いで入れ、塩と梅昆布茶、水を2合より少し少なめに入れておく
    その上に筍を5ミリ幅で切り食べやすい長さに切って入れ、にんじんは、千切りにして入れる
  2. 2
    油揚げは、細切りにして食べやすい長さに切り、竹輪は、半月切り、えのきは、食べやすい長さに切りほぐして、1の上に入れる
    塩を2つまみ振り入れ、30分ほどおいてから炊飯する
  3. 3
    炊きあがったら、底からサックリ混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

お好みですが、水加減を少し少なめにした方が美味しく出来ると思います にんじんは、苦手だけど、使いたいので細めに切ってます

きっかけ

たまには塩味の炊き込みご飯を炊いてみようと思ったから

公開日:2023/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ちくわえのき油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

ma.rai.on 子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました 身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます 基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね

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