家のだし煮干し丸ごと煮干し粉 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 煮干し 1袋
作り方
- 1 フライパンを熱し弱火でカラッとするまで煎る(煮干しが重なり合わないように、ひとつかみ位づつ何回かに分ける)
- 2 手で少しほぐしながら、中骨まで香ばしく煎る(火傷しないように注意して下さい)
- 3 粗熱がとれたら、ミルミキサーに入る分量づつ何回かにわけてミルミキサーにかけて出来上がり
- 4 空瓶やハチミツなどが入っていた入れ物に入れておくと使いやすいです
きっかけ
出汁をとった煮干しも食べたいけど、そのまま食べるのは苦手…粉にしたら丸ごと美味しく手軽に食べられるから
おいしくなるコツ
焦がさないようにカラッ煎ること 煎りながら、カラッとした煮干しをそのままつまんで食べても 美味しいです
- レシピID:1260023667
- 公開日:2023/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません