材料(2~3人分)
- 蓮根
- 1節(可食部120gぐらい)
- 酢
- 小さじ2
- 水(蓮根をさらす用)
- 適量(蓮根が浸る量)
- 水
- 70cc
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 蓮根はピーラーで皮を剥いて、縦4等分に切った後、1cmほどの厚さに切ります
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- 2
- ボウルに水(蓮根をさらす用)と酢を入れて、切った蓮根を5分程浸します
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- 3
- 5分程経ったら、ザルにあけて、流水でサッと洗い水気を切ります
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- 4
- お鍋に水・だしの素・水気を切った蓮根を入れて、中火にかけます
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- 5
- 蓮根に火が通り、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになってきたら、砂糖・みりん・料理酒・醤油を入れます
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- 6
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- 中火のまま、5分程煮たらできあがり