<定番>どのミカンでも!甘くて美味しい柑橘ピール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(5、6人分)
- みかんの皮(画像は「はるか」を使用) 2個
- 砂糖 皮の重さの70%
- グラニュー糖 大さじ2程度
作り方
- 1 みかんの皮を綺麗に洗ってから好きな太さに切り鍋に入れる。たっぷりの水を入れ、沸騰したら10~15分程度茹でる。
- 2 ザルに上げて水気を切ったら、もう一度、「1」と同じ作業をし、ザルに上げる。(※もしこの段階でまだ皮が硬いようなら、もう一度同じ作業を繰り返してください。)
- 3 しっかり水気を切ってから重さをはかる。(※砂糖はこの「茹でたあとの皮の重さの70%」を使います。きっちり70%でなくても全然問題ありません。70%以上くらいで考えてもらえばOK!)
- 4 鍋に「皮、砂糖」を入れたら、皮がつかるくらいのヒタヒタの水を加える。
- 5 水分が少し残る程度まで弱火~中弱火くらいで煮詰める。(※水分がなくなるくらい煮詰めてしまうと飴状になってくっついてしまうので、煮詰めすぎに注意してください)
- 6 天板にオーブンペーパーを敷き、「5」を重ならないように並べたら、100℃に予熱したオーブンで30~40分程度加熱する。(※目安は触ってみて若干湿り気が残るくらいです)
- 7 「6」をオーブンから取り出し、しばらくそのままにしておく。ビニール袋などにグラニュー糖を入れ、粗熱がとれた「6」を入れてシャカシャカ振って、皮全体にグラニュー糖をまぶす。
- 8 トレイなどに「7」を重ならないように広げ、一晩乾かしたら完成。
きっかけ
柑橘類大好きでよく食べるんですが、食べたあとの皮がもったいない!お風呂に入れたりすることもあるけど、折角なら美味しく食べたいなぁ~と思って作りました。暇なときにパクパクパクパク・・・美味しくて手が止まりません!
おいしくなるコツ
使う柑橘によって「皮の厚み」「ワタの苦み」など差があるので、皮が厚い柑橘類の場合は茹で作業の回数を増やし、ワタに苦みのある柑橘類はワタを包丁で少し切り取ってしまうと食べやすくなります。画像の「はるか」は皮は分厚くなく、ワタの苦みも弱いです。
- レシピID:1260023626
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- 料理名
- オレンジピール
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