ほっこり和風♪新玉ねぎ&じゃがの卵炒めのっけ御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- 少々
- じゃがいも
- 1/5個
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- 〇卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- 温かな御飯
- お茶碗1杯
- 海苔・胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじをほぐし、じゃがいもと玉葱を薄切りに、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンに具材を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、少し火を強め、卵液を流し入れ、菜箸でほぐしながら炒め合わせます。
-
- 4
- 御飯の上にのせ、刻んだ海苔とごまをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇新玉ねぎ→普通の玉葱でも◎
○卵→室温に戻しておきます。
〇塩気が足りない場合は、頂く時にお塩等をパラパラまぶしてお召し上がりください。
きっかけ
蒸し焼きにして具材の甘味を引き出しました♪
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海苔と胡麻の風味をプラスした卵炒めを、御飯の上にのせました。