生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物です
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

生ひじき
80g
蓮根
80g
人参
1/2本
板こんにゃく
1/2枚
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
50cc
水(蓮根をさらす用)
適量(蓮根が浸せる量)
小さじ1
サラダ油等の食用油
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて、薄切りにし、四等分に切ります
  2. 2
    水(蓮根をさらす用)に酢を加えて、切った蓮根を浸します
  3. 3
    5分程度経ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
  4. 4
    人参は皮を剥いて、マッチ棒ぐらいのサイズに切ります
  5. 5
    板こんにゃくは短冊切りにした後、細切りにします
  6. 6
    生ひじきは流水で水洗いして、ザルにあけ水気を切っておきます
  7. 7
    お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひきます
  8. 8
    蓮根・人参・こんにゃくを炒めます
  9. 9
    全体的に、油が馴染んできたら、水気を切った生ひじきを入れて、炒めます
  10. 10
    蓮根・人参がしんなりしたら、水・だしの素・砂糖・醤油・料理酒・みりんを加えます
  11. 11
    時々、菜箸で混ぜながら、煮汁がなくなるまで、中火で煮たら、できあがり

きっかけ

生ひじきを貰ったので

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずにんじんれんこんひじき
関連キーワード
ひじき 生ひじき 人参 蓮根
料理名
生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/01 12:42
こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
hamupi-ti-zu
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!
2024/02/06 10:03
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする