材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 水(乾燥ひじきを戻す用)
- 適量(乾燥ひじきが浸せる量)
- 福豆(節分の豆)
- 30g
- 水(福豆を戻す用)
- 適量(福豆が浸せる量)
- 砂糖
- 小さじ2.5
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油等の食用油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 【前日夜】
福豆(節分の豆)水に浸します
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- 2
- 乾燥ひじきを水に浸します
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- 3
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- 【翌日】
福豆(節分の豆)は水分を吸収し、ふっくらと、指で潰せるぐらいに柔らかくなっています
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- 4
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- 乾燥ひじきをザルにあけて、流水で洗い、水気を切ります
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- 5
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- お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、水気を切ったひじきを入れて炒めます
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- 6
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- 福豆をザルにあけて、水気を切り、5に加えて炒めます
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- 7
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- 全体的に、油が馴染んだら、砂糖・みりん・料理酒・めんつゆを入れます
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- 8
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- 汁気が無くなるまで、菜箸でかき混ぜながら炒めて、できあがり