材料(3人分)
- 中華そば
- 3袋
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- エリンギ
- 2本
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- 水
- 750cc
- 醤油
- 大さじ2
- シャンタン
- 大さじ2
- 胡椒
- 2~3振り
- 焼き豚ブロック
- 70g
作り方
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- 1
- 白菜は白い部分は細めのザク切りに、緑の葉の部分は太めのザク切りにします
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- 2
- 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを取り、薄切りにします
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- 3
- エリンギは長さを半分にした後、薄切りにします
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- 4
- 人参は皮を剥いて、細切りにします
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- 5
- もやしはザルに入れて、流水でよく水洗いして、水気を切っておきます
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- 6
- 焼き豚ブロックは5mm程の厚さにスライスした後、食べやすいように半分に切っておきます
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- 7
- お鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら、シャンタンと醤油を加えます
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- 8
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- シャンタンが溶けたら、白菜・人参・エリンギ・玉ねぎを入れて、白菜がしんなりして、玉ねぎが半透明になるぐらいまで煮ます
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- 9
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- もやしを加えて、もやしがしんなりするまで煮ます
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- 10
- 胡椒を2~3振り加えて、かき混ぜます
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- 11
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- もやしがしんなりしたら、中華そばと焼き豚を加えて、2分弱煮ます
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- 12
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- 器に盛り付けて、できあがり
きっかけ
冷蔵庫にあった焼き豚ブロックと野菜を入れて、中華そばを作ってみました