材料(1人分)
- 舞茸
- 少々
- 木綿豆腐
- 1/5丁
- 竹輪
- 1/2本
- 小松菜
- 3~4枚
- 天然塩
- 少々
- 梅干し
- 少々
作り方
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- 1
- 舞茸を割き、豆腐と竹輪と小松菜を食べやすい大きさに切ります。
※舞茸→水で洗うと風味が損なわれやすくなるそうです。汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取ってから使うと◎
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、舞茸、豆腐、竹輪、小松菜の茎を中~弱火で炒めます。
-
- 3
- 小松菜の葉を加えてサッと炒め、全体に火が通ったら、塩を加えて火からおろします。
-
- 4
- 仕上げに刻んだ梅干しを加え、混ぜ合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇小松菜→茎と葉の部分に分けて切りましょう。
〇豆腐→軽く水切りしておくと◎
○梅干し→ここでは爽やかな風味を楽しめるよう最後に加えました。
火からおろす少し手前で加えて加熱すると酸味が緩和され、健康&美容成分もUP♪
きっかけ
疲労回復に^^
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彩り綺麗&あっさりヘルシーな炒め物です。