梅風味♪小松菜と舞茸の豆腐炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
爽やか梅がアクセント^^
彩り綺麗&あっさりヘルシーな炒め物です。

材料(1人分)

舞茸
少々
木綿豆腐
1/5丁
竹輪
1/2本
小松菜
3~4枚
天然塩
少々
梅干し
少々

作り方

  1. 1
    舞茸を割き、豆腐と竹輪と小松菜を食べやすい大きさに切ります。
    ※舞茸→水で洗うと風味が損なわれやすくなるそうです。汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取ってから使うと◎
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンを熱し、舞茸、豆腐、竹輪、小松菜の茎を中~弱火で炒めます。
  3. 3
    小松菜の葉を加えてサッと炒め、全体に火が通ったら、塩を加えて火からおろします。
  4. 4
    仕上げに刻んだ梅干しを加え、混ぜ合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇小松菜→茎と葉の部分に分けて切りましょう。 〇豆腐→軽く水切りしておくと◎ ○梅干し→ここでは爽やかな風味を楽しめるよう最後に加えました。 火からおろす少し手前で加えて加熱すると酸味が緩和され、健康&美容成分もUP♪

きっかけ

疲労回復に^^

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め薬膳料理梅干しまいたけ小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食が進む 疲労回復 免疫力
料理名
梅風味小松菜と舞茸の豆腐炒め

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする