ヴァローナチョコを使ったクッキー レシピ・作り方

ヴァローナチョコを使ったクッキー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
みずきりん
みずきりん
プロのパティシエが使うヴァローナチョコ。今回はクッキーを作って見ました

材料(4人分)

  • [パートシュクレ生地]
  • レシピID1260022720 400g
  • ヴァローナグアラナ70% 35g
  • ヴァローナシヴァララクテ40% 35g

作り方

  1. 1 パートシュクレ生地を作ります。作り方はレシピID 1260022720に載せています
  2. 2 ヴァローナグアラナとヴァローナシヴァララクテ40%を細かく砕く。チョコチップぐらいの大きさが良いです。
  3. 3 手順2を生地に加えます
  4. 4 生地をジップ袋にいれ、中で直径3cmの棒状にしたら、一晩冷蔵庫に入れて休ませる
  5. 5 冷蔵庫から取り出し、生地を好きな形に型取ります
  6. 6 黒皿にシルパンを敷き、クッキーを並べます
  7. 7 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・170℃にして、焼き時間25分で予熱する
  8. 8 予熱終了音がなったら手順7をオーブンに入れて焼く。

きっかけ

バレンタインなのでヴァローナチョコでクッキーを食べたくなりました

おいしくなるコツ

生地がベタつくときはラップで包み、冷蔵庫でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当たりが悪くなります

  • レシピID:1260023541
  • 公開日:2023/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る