豚こま肉で作る☆肉じゃが レシピ・作り方
![豚こま肉で作る☆肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edda1ca5d7eaadb67355f5791ff5aa166b7e07f8.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、ひと口大に切ります
- 2 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて2cm幅に切り、細い部分は輪切りに、太い部分は半月切りにします
- 3 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落として、薄切りにします
-
4
糸こんにゃくは、ザルに入れて塩もみした後、水洗いして、キッチン鋏でチョキチョキ3~4回切っておきます
※切っておくと、食べるときに箸でつまみやすく、食べやすいです - 5 お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油を入れて、豚こま肉を炒めます
- 6 豚こま肉に火が通ったら、じゃがいも・人参・玉ねぎを加えて炒めます
-
7
野菜全体に油が馴染んだら、糸こんにゃくを入れて、よく混ぜます
- 8 水・だしの素・はちみつ・みりん・料理酒を加えて、落し蓋をして、15分程度煮ます
-
9
15分程経ったら、お醤油を加えて、よく混ぜ合わせて、また落し蓋をして、5分程度煮たら、できあがり
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉で作る☆肉じゃが
レポートを送る
13 件