本物の生クリームから作る自家製マスカルポーネ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 生クリーム47% 500g
- ポッカレモン 15g
作り方
- 1 鍋に生クリームを入れて火をかけ、混ぜながら90℃まで温度を上げたら火を止める。
- 2 ポッカレモンを加えてよく混ぜ、お湯の張ったボウルにあててゆっくり温度を下げます
- 3 粗熱が取れたら湯煎から外して、コーヒードリッパーを器にすけて、コーヒーフィルターをして、生クリームを流し入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる
- 4 一晩あけたらほどよいクリームになって出来上がりです
きっかけ
ティラミスを作りたかったけど、マスカルポーネがなかったから
おいしくなるコツ
使うのは本物の生クリームを使うこと。植物性脂肪のホイップクリームでは作れないので注意してください
- レシピID:1260023504
- 公開日:2023/01/09
関連情報
- カテゴリ
- マスカルポーネ
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