本物の生クリームから作る自家製マスカルポーネ レシピ・作り方

本物の生クリームから作る自家製マスカルポーネ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
マスカルポーネが売ってないし、遠くの店にわざわざ買いに行くのも大変。そんなときは生クリームとポッカレモンで代用できるのでぜひ試して見てください

材料(4人分)

  • 生クリーム47% 500g
  • ポッカレモン 15g

作り方

  1. 1 鍋に生クリームを入れて火をかけ、混ぜながら90℃まで温度を上げたら火を止める。
  2. 2 ポッカレモンを加えてよく混ぜ、お湯の張ったボウルにあててゆっくり温度を下げます
  3. 3 粗熱が取れたら湯煎から外して、コーヒードリッパーを器にすけて、コーヒーフィルターをして、生クリームを流し入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる
  4. 4 一晩あけたらほどよいクリームになって出来上がりです

きっかけ

ティラミスを作りたかったけど、マスカルポーネがなかったから

おいしくなるコツ

使うのは本物の生クリームを使うこと。植物性脂肪のホイップクリームでは作れないので注意してください

  • レシピID:1260023504
  • 公開日:2023/01/09
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