ヌテラティラミスシャルロットケーキ レシピ・作り方

ヌテラティラミスシャルロットケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
伝統的なティラミスケーキにインスパイアされた、ヌテラフィリングを使用した目を見張るような焼かないケーキです

材料(4人分)

  • 生クリーム 320ml
  • 粉砂糖 125g
  • 生クリーム 80g
  • クリームチーズ 350g
  • ヌテラ 150g
  • アイスネスカフェ 150cc
  • ボノミビスコッティ 44本
  • バニラエッセンス 小さじ2杯
  • ヴァローナ シヴァララクテ40% 150g
  • 大東無糖カカオ100% 150g
  • 仕上げ用ココアパウダー ひとつかみ

作り方

  1. 1 ボウルに粉砂糖と生クリームを入れて、底を氷水にあてながら、固いツノが立つまで泡立てます
  2. 2 生クリーム80gとクリームチーズをボウルにを入れてホイッパーで混ぜます
  3. 3 手順1の1/3を別のボウルにを入れてヌテラを加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます
  4. 4 残りの生クリームにバニラエッセンスを加えてホイッパーで混ぜます
  5. 5 ビスコッティ8本をアイスネスカフェに浸しケーキリングのベースの底を敷き詰めます
  6. 6 手順5に手順2を加えてスプーンで平らにします。この上にアイスネスカフェに浸したビスコッティ8本を配置して敷き詰めます
  7. 7 手順6に手順3を加えて、スプーンで平らにします。その上にアイスネスカフェに浸したビスコッティ8本を配置して敷き詰めます。その上に手順4を加えてスプーンで平らにします
  8. 8 手順7を冷蔵庫に入れて、12時間寝かせます
  9. 9 冷蔵庫から取り出し、ケーキリングを外します
  10. 10 ヴァローナ ジヴァララクテ40%と大東無糖カカオ100%を合わせ
    細かく刻んで、湯煎にかけて溶かします。ビスコッティ20本を浸して乾燥させます
  11. 11 残りの溶かしたチョコレートを手順9をにかけて、ヘラで全体に伸ばします。スプーンを使ってビスコッティを押しながら素早く周りを貼ります
  12. 12 仕上げにココアパウダーをふりかけたら出来上がりです

きっかけ

チョコレートケーキを食べたくなりました

おいしくなるコツ

チョコレートは刻んで溶かします。ブロックのまま入れる溶けるのに時間がかかるためチョコレートのツヤが失ってしまいます

  • レシピID:1260023457
  • 公開日:2023/07/06
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