昆布としめじの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- だしを取った後の昆布 80g(だし用昆布約1枚分)
- しめじ 1パック
- ★刺身用醤油 大さじ5
- ★三温糖 大さじ1強
- ★みりん 大さじ3
- ★料理酒 大さじ3
- ★水 20cc
作り方
- 1 だしをとった後の昆布を3~4cm角に切ります
-
2
しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
※今回は冷凍庫にあったしめじを使いました - 3 ★をお鍋に入れて、中火にかけます
- 4 煮立ってきたら、弱火にして、昆布としめじを入れます
- 5 弱火のまま、焦げ付かないように時々菜箸でまぜながら、煮汁が無くなるまで、じっくりコトコト煮ます
- 6 できあがり
きっかけ
だしを取った後の昆布を使って、干し椎茸と一緒に佃煮を作りたかったのですが、干し椎茸が無かったので、代わりに冷凍庫にあったしめじを使って作りました 佃煮に、刺身用の醤油を使うと美味しいと聞いたので、刺身用醤油で作ってみました
- レシピID:1260023428
- 公開日:2022/11/29
関連情報
- 料理名
- 昆布としめじの佃煮
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