昆布としめじの佃煮 レシピ・作り方

昆布としめじの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
昆布としめじの佃煮です

材料(3~4人分)

  • だしを取った後の昆布 80g(だし用昆布約1枚分)
  • しめじ 1パック
  • ★刺身用醤油 大さじ5
  • ★三温糖 大さじ1強
  • ★みりん 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★水 20cc

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布を3~4cm角に切ります
  2. 2 しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
    ※今回は冷凍庫にあったしめじを使いました
  3. 3 ★をお鍋に入れて、中火にかけます
  4. 4 煮立ってきたら、弱火にして、昆布としめじを入れます
  5. 5 弱火のまま、焦げ付かないように時々菜箸でまぜながら、煮汁が無くなるまで、じっくりコトコト煮ます
  6. 6 できあがり

きっかけ

だしを取った後の昆布を使って、干し椎茸と一緒に佃煮を作りたかったのですが、干し椎茸が無かったので、代わりに冷凍庫にあったしめじを使って作りました 佃煮に、刺身用の醤油を使うと美味しいと聞いたので、刺身用醤油で作ってみました

  • レシピID:1260023428
  • 公開日:2022/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかずしめじ佃煮
関連キーワード
昆布 佃煮 しめじ 作りおき
料理名
昆布としめじの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2023/01/07 19:28
    昆布としめじの佃煮
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/12/22 17:51
    昆布としめじの佃煮
    amnos73さん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る