りんごのタルトタタン レシピ・作り方

りんごのタルトタタン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
りんご半分で作るタルトタタン^^
ほんのりナッツの甘味も感じるタルト生地です。

材料(12cm丸形人分)

  • 〇タルト生地
  • ☆米粉・薄力粉 各20g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆天然塩・重曹 少々
  • ☆刻んだカシューナッツ(無塩) 10g
  • ☆オリーブオイル 13g
  • ☆無調整豆乳 15㏄
  • りんご 1/2個
  • ※砂糖 大匙1
  • ※シナモンパウダー 5振り位
  • ※レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせてタルト生地を作り、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で寝かせておきます。
    →粉類は合わせて振るい入れると◎
  2. 2 薄切りにしたりんごをフライパンに広げ入れて、中~弱火で熱します。
    →りんごの厚みはお好みで。ここでは早く火が通りやすいよう5㎜幅に。
  3. 3 水分が出て沸々としてきたら、※を加えて混ぜ合わせ、蓋をして焦がさないように様子をみながら弱火で煮詰めます。
    →形が崩れやすくなるのでそっと混ぜ、その後はあまり触れないようにします。
  4. 4 冷蔵庫から取り出した生地を、型にはまる位のサイズに伸ばします。
    →生地を丸めて手の平でぺたんと潰し、型の底に入る位に押すように伸ばすと◎
  5. 5 型の底にりんごを並べます。
  6. 6 その上にタルト生地を被せます。
    →指やスプーン等で、型のへりの部分に合わせて形を調えながらサイズを合わせると◎
  7. 7 オーブンで焼いて出来上がり♪
    (170度:予熱+17分位)
    →粗熱がとれたら、お皿の上にひっくり返すようにして取り出します。

きっかけ

お誕生日用に^^ 焼き時間を短くして、節約出来るようにしました。

おいしくなるコツ

〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 〇焼き時間→りんごに残っている水分・生地の厚み・お使いの機種等によって異なりますので、様子をみながら焼いてください。

  • レシピID:1260023426
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
タルト薬膳料理簡単お菓子スパイス&ハーブりんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 秋の味覚
料理名
りんごのタルトタタン
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/09/06 12:54
    りんごのタルトタタン
    自分で作れて楽しかったです

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