りんごのタルトタタン レシピ・作り方
材料(12cm丸形人分)
作り方
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1
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせてタルト生地を作り、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で寝かせておきます。
→粉類は合わせて振るい入れると◎ -
2
薄切りにしたりんごをフライパンに広げ入れて、中~弱火で熱します。
→りんごの厚みはお好みで。ここでは早く火が通りやすいよう5㎜幅に。 -
3
水分が出て沸々としてきたら、※を加えて混ぜ合わせ、蓋をして焦がさないように様子をみながら弱火で煮詰めます。
→形が崩れやすくなるのでそっと混ぜ、その後はあまり触れないようにします。 -
4
冷蔵庫から取り出した生地を、型にはまる位のサイズに伸ばします。
→生地を丸めて手の平でぺたんと潰し、型の底に入る位に押すように伸ばすと◎ - 5 型の底にりんごを並べます。
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6
その上にタルト生地を被せます。
→指やスプーン等で、型のへりの部分に合わせて形を調えながらサイズを合わせると◎ -
7
オーブンで焼いて出来上がり♪
(170度:予熱+17分位)
→粗熱がとれたら、お皿の上にひっくり返すようにして取り出します。
きっかけ
お誕生日用に^^ 焼き時間を短くして、節約出来るようにしました。
おいしくなるコツ
〇塩・重曹→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 〇焼き時間→りんごに残っている水分・生地の厚み・お使いの機種等によって異なりますので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1260023426
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- 料理名
- りんごのタルトタタン
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aoriika2023/09/06 12:54自分で作れて楽しかったです
ほんのりナッツの甘味も感じるタルト生地です。