材料(3~4人分)
- 熟柿
- 2個
- 水
- 80㏄
- 粉寒天
- 小匙1
- 砂糖
- 10g
- すりおろした生姜
- 小匙1強
- 蜂蜜
- 少々
作り方
-
- 1
- 柿の皮を剥き、ヘタと種を取り除きます。
-
- 2
- 一口大に切った実と刻んだ皮をミキサーに入れて、ピューレ状になるまで攪拌します。
(※)
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- 3
- 鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱し、沸騰させます。
-
- 4
- 少し火を弱めて2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
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- 5
- (※)と生姜を加え、混ぜ合わせながらしばらく煮ます。
-
- 6
-
- 容器に移し入れ、固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇柿→良く洗ってからお使いください。
ここでは、安心安全な無農薬のものを使っています。
〇砂糖→柿の甘みを活かして控えめにしています。頂く時にお好みで蜂蜜を添えてお召し上がりください。
きっかけ
母の実家から送られてきた柿使用^^
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栄養豊富な皮も入ったヘルシー羊羹です。