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生姜入り♪柿羊羹 レシピ・作り方

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仄香♪
ピリッと生姜がアクセント^^
栄養豊富な皮も入ったヘルシー羊羹です。

材料(3~4人分)

熟柿
2個
80㏄
粉寒天
小匙1
砂糖
10g
すりおろした生姜
小匙1強
蜂蜜
少々
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作り方

  1. 1
    柿の皮を剥き、ヘタと種を取り除きます。
  2. 2
    一口大に切った実と刻んだ皮をミキサーに入れて、ピューレ状になるまで攪拌します。
    (※)
  3. 3
    鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱し、沸騰させます。
  4. 4
    少し火を弱めて2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
  5. 5
    (※)と生姜を加え、混ぜ合わせながらしばらく煮ます。
  6. 6
    容器に移し入れ、固まったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇柿→良く洗ってからお使いください。 ここでは、安心安全な無農薬のものを使っています。 〇砂糖→柿の甘みを活かして控えめにしています。頂く時にお好みで蜂蜜を添えてお召し上がりください。

きっかけ

母の実家から送られてきた柿使用^^

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
羊羹薬膳料理簡単お菓子生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 ヘルシー おやつ 作り置き
料理名
生姜入り柿羊羹

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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