鶏の蒸し焼きリメイク♪生姜とレタスの卵どんぶり レシピ・作り方

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仄香♪
残り物の鶏の蒸し焼きを使ってお手軽&ボリュームUP♪
胡麻と磯の香りも嬉しい、爽やかなどんぶりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生姜
1片
レタス
3枚
鶏の蒸し焼き(ここでは塩&スパイス味)
3切れ
〇卵液
☆溶き卵
1個分
☆無調整豆乳
大匙1
☆醤油
小匙1
温かな御飯
お茶碗1杯
胡麻・海苔
少々

作り方

  1. 1
    生姜を刻み、レタスと肉を食べやすい大きさに切り、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンに生姜を入れて弱火で熱し、香り立ったら少し火を強めます。
  3. 3
    レタスと肉を加えてサッと炒めたら、卵液を流し入れ、半熟になってきたら丸く寄せます。
  4. 4
    火からおろして御飯の上にのせ、胡麻をまぶし、刻んだ海苔を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○レタス→瑞々しい食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るので気を付けましょう。 〇鶏の蒸し焼き→唐揚げ、照り焼き等でもどうぞ^^ ○卵→室温に戻しておきます。 〇塩気が足りない場合は、頂く時にお塩等をプラスしてください。

きっかけ

前日の夕食の鶏の蒸し焼きを、あっさりヘルシーな卵どんぶりにリメイク♪

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理生姜(新生姜)レタス鶏丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 のっけ御飯 アレンジ
料理名
鶏の蒸し焼きリメイクレタスと生姜の卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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