材料(3人分)
- 生姜焼き用豚肉(ロース肉)
- 280g
- キャベツ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- サラダ油等の食用油
- 小さじ2
- 醤油★
- 大さじ2弱
- 料理酒★
- 大さじ1.5
- みりん★
- 大さじ1.5
- 三温糖★
- 小さじ2
- 生姜チューブ★
- 6cm
作り方
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- 1
- ★の調味料をよく混ぜます
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- 2
- 生姜焼き用豚肉は、1枚が大きい場合は4cm~5cm程度の長さに切って、1に加えて、よく混ぜ合わせて、15分程漬けて、味を馴染ませます
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- 3
- キャベツは芯を取り除いて、ザク切りにします
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- 4
- フライパンを中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油を入れて、生姜焼き用の豚肉を調味料ごと入れます
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- 5
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- なるべく重ならないように広げて、焼きます
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- 6
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- 片面が焼けたら、ひっくり返します
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- 7
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- キャベツを6にのせて、フライパンの蓋を閉めて、2分程加熱します
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- 8
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- 2分後、フライパンの蓋を取って、キャベツがしんなりしていたら、菜箸で混ぜながら炒めます
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- 9
- キャベツにも調味料の味が染み込んできたら、火を止めてお皿に盛り付けます
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- 10
- トマトのヘタを取り除いて、くし切りにします
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- 11
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- できあがり