さつまいものバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの果実
1歳娘がいるので皮をむいています。みりんだけで甘〜い!口の中でとろけます。

材料(2人分)

さつまいも
2本
バター
10g
くちなし
1個
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて(剥かなくても良いです)水に5〜10分浸してアク抜きします
  2. 2
    耐熱容器にさつまいも、くちなしを入れて、さつまいもが被るくらいの水を入れて10分レンジで温めます。
    くちなしは1/4の大きさにカットしたキッチンペーパーに包んで輪ゴムで留めてます。
  3. 3
    フライパンに水ごと移し、みりん、バターを加えて水がなくなるまで煮て完成です

おいしくなるコツ

先にレンチンしておくことでとろとろ柔らかくなります。

きっかけ

いつも出汁で煮ていたのですがバターで煮てもおいしそうと思って作りました。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ももの果実 1歳の好き嫌い娘っ子とガッツリ飯大好きな夫とさっぱりおかずが好きな私の3人家族。いつもは適当、時々手間を掛けて。料理は得意ではないけど好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする