さつまいものバター煮 レシピ・作り方

さつまいものバター煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ももの果実
ももの果実
1歳娘がいるので皮をむいています。みりんだけで甘〜い!口の中でとろけます。

材料(2人分)

  • さつまいも 2本
  • バター 10g
  • くちなし 1個
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて(剥かなくても良いです)水に5〜10分浸してアク抜きします
  2. 2 耐熱容器にさつまいも、くちなしを入れて、さつまいもが被るくらいの水を入れて10分レンジで温めます。
    くちなしは1/4の大きさにカットしたキッチンペーパーに包んで輪ゴムで留めてます。
  3. 3 フライパンに水ごと移し、みりん、バターを加えて水がなくなるまで煮て完成です

きっかけ

いつも出汁で煮ていたのですがバターで煮てもおいしそうと思って作りました。

おいしくなるコツ

先にレンチンしておくことでとろとろ柔らかくなります。

  • レシピID:1260023275
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
ももの果実
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る