さつまいものバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本
- バター 10g
- くちなし 1個
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて(剥かなくても良いです)水に5〜10分浸してアク抜きします
-
2
耐熱容器にさつまいも、くちなしを入れて、さつまいもが被るくらいの水を入れて10分レンジで温めます。
くちなしは1/4の大きさにカットしたキッチンペーパーに包んで輪ゴムで留めてます。 - 3 フライパンに水ごと移し、みりん、バターを加えて水がなくなるまで煮て完成です
きっかけ
いつも出汁で煮ていたのですがバターで煮てもおいしそうと思って作りました。
おいしくなるコツ
先にレンチンしておくことでとろとろ柔らかくなります。
- レシピID:1260023275
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません