マヨネーズ入りの錦糸卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を2個用意します
- 2 ボウルに卵2個を割り入れ、解きほぐします
- 3 水と片栗粉をよく混ぜます
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4
解きほぐした卵に、3とマヨネーズと塩を加えて、よく混ざり合うように、解きほぐします
※マヨネーズは多少ダマになっていても、フライパンの熱で溶けるのでOKです -
5
卵焼き用のフライパンを中火にかけて、フライパンが温まったら、キッチンペーパー等にサラダ油を染み込ませて、フライパン全体に薄く塗ります
※フライパンの端の方まで綺麗に塗って下さい - 6 4の卵液を1/4~1/5量を流し入れ、卵液がフライパンの熱で固まらない内に、フライパンを素早く上下→左右に動かして、卵液がフライパン全体を覆うように広げます
- 7 ※1回に流し入れる量は、フライパンの大きさ等により変わります
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8
卵液の端の方が固まり始めたら、菜箸で端を摘まんで引っ繰り返して、反対面も焼きます
※焼き時間は、火力やフライパンの材質により変わります -
9
数十秒~1分弱経ったら、菜箸で端の方をそっと摘んで持ち上げ、反対面の焼き加減を見て、半熟の部分が無いか確認します
※焼き時間は、火力やフライパンの材質により変わります - 10 半熟の部分が無ければ、菜箸で破れないように注意しながら摘まんで、フライパンからまな板に移します
- 11 卵液が無くなるまで、5~10を繰り返します
- 12 焼けた薄焼き玉子を重ねて、縦の長さが3等分になるように切ります
- 13 焼く時に、卵液を1/4量ずつ流しいれた場合は、薄焼き玉子が4枚→12枚に、1/5量ずつ流しいれた場合は、薄焼き玉子が5枚→15枚になります
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14
これを、4~5枚ずつを重ねて、端から3~4mm幅に切っていきます
※一度にたくさん重ねて切ると、綺麗に切れません - 15 できあがり
関連情報
- 料理名
- マヨネーズ入りの錦糸卵
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/03/06 17:41参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます♡✨
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sweet sweet ♡2023/07/21 17:47amnos73ちゃん♪綺麗にとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
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kousou2023/07/02 02:47美味しく作ることが出来ました。
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はじゃじゃ2023/03/09 21:11マヨネーズ入りで美味しく出来ました(*^-^*)
ご馳走様でした♪