マヨネーズ入りの錦糸卵 レシピ・作り方

マヨネーズ入りの錦糸卵
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
マヨネーズ入りの錦糸卵です

材料(1人分)

  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • 小さじ1.5
  • サラダ油等の食用油 適量

作り方

  1. 1 卵を2個用意します
  2. 2 ボウルに卵2個を割り入れ、解きほぐします
  3. 3 水と片栗粉をよく混ぜます
  4. 4 解きほぐした卵に、3とマヨネーズと塩を加えて、よく混ざり合うように、解きほぐします
    ※マヨネーズは多少ダマになっていても、フライパンの熱で溶けるのでOKです
  5. 5 卵焼き用のフライパンを中火にかけて、フライパンが温まったら、キッチンペーパー等にサラダ油を染み込ませて、フライパン全体に薄く塗ります
    ※フライパンの端の方まで綺麗に塗って下さい
  6. 6 4の卵液を1/4~1/5量を流し入れ、卵液がフライパンの熱で固まらない内に、フライパンを素早く上下→左右に動かして、卵液がフライパン全体を覆うように広げます
  7. 7 ※1回に流し入れる量は、フライパンの大きさ等により変わります
  8. 8 卵液の端の方が固まり始めたら、菜箸で端を摘まんで引っ繰り返して、反対面も焼きます
    ※焼き時間は、火力やフライパンの材質により変わります
  9. 9 数十秒~1分弱経ったら、菜箸で端の方をそっと摘んで持ち上げ、反対面の焼き加減を見て、半熟の部分が無いか確認します
    ※焼き時間は、火力やフライパンの材質により変わります
  10. 10 半熟の部分が無ければ、菜箸で破れないように注意しながら摘まんで、フライパンからまな板に移します
  11. 11 卵液が無くなるまで、5~10を繰り返します
  12. 12 焼けた薄焼き玉子を重ねて、縦の長さが3等分になるように切ります
  13. 13 焼く時に、卵液を1/4量ずつ流しいれた場合は、薄焼き玉子が4枚→12枚に、1/5量ずつ流しいれた場合は、薄焼き玉子が5枚→15枚になります
  14. 14 これを、4~5枚ずつを重ねて、端から3~4mm幅に切っていきます
    ※一度にたくさん重ねて切ると、綺麗に切れません
  15. 15 できあがり

きっかけ

お弁当のご飯の彩り用に作りました

  • レシピID:1260023250
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻お弁当 卵焼きその他の卵料理薄焼き卵
関連キーワード
卵焼き 錦糸卵 薄焼き玉子 お弁当
料理名
マヨネーズ入りの錦糸卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る