アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと沢庵の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
ひじきと沢庵の炒め煮です

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
10g
沢庵
40g
水(乾燥ひじきを茹でる用)
300cc
だしの素
小さじ1弱
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1強
サラダ油等の食用油
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沢庵は5mm幅程度の輪切りにした後、3~4mmの細切りにします
  2. 2
    お鍋に乾燥ひじきと水(乾燥ひじきを茹でる用)を入れて、中火にかけて沸騰したら、弱火で5分煮た後、ザルにあけて、流水で洗います
  3. 3
    お鍋を中火にかけて、温まったらサラダ油を入れて、水気を切ったひじきと刻んだ沢庵を入れて炒めます
  4. 4
    菜箸でかき混ぜながら炒めて、全体に油が馴染んでしんなりしてきたら、だしの素・砂糖・みりん・料理酒・醤油を加えます
  5. 5
    材料全体に味が馴染むように、菜箸でかき混ぜながら炒めて、汁気が無くなったらできあがり

きっかけ

冷蔵庫に開封済みの沢庵のお漬物が残っていたので・・・

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物100円以下の節約料理その他の漬物たくあんひじき
関連キーワード
ひじき たくあん ひじき煮 お弁当
料理名
ひじきと沢庵の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする