材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 沢庵
- 40g
- 水(乾燥ひじきを茹でる用)
- 300cc
- だしの素
- 小さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1強
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 沢庵は5mm幅程度の輪切りにした後、3~4mmの細切りにします
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- 2
- お鍋に乾燥ひじきと水(乾燥ひじきを茹でる用)を入れて、中火にかけて沸騰したら、弱火で5分煮た後、ザルにあけて、流水で洗います
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- 3
- お鍋を中火にかけて、温まったらサラダ油を入れて、水気を切ったひじきと刻んだ沢庵を入れて炒めます
-
- 4
- 菜箸でかき混ぜながら炒めて、全体に油が馴染んでしんなりしてきたら、だしの素・砂糖・みりん・料理酒・醤油を加えます
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- 5
- 材料全体に味が馴染むように、菜箸でかき混ぜながら炒めて、汁気が無くなったらできあがり
きっかけ
冷蔵庫に開封済みの沢庵のお漬物が残っていたので・・・
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