長芋のおかか醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
長芋のおかか醤油和えです
みんながつくった数 8

材料(1人分)

長芋
可食部60g
水(長芋を晒す用)
適量(長芋が浸る量)
鰹節
2本の指でひとつまみ
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋はピーラーで皮を剥いて、2~3mmの薄い輪切りします
    ※長芋は皮を剥くと、ぬめりが出て滑りやすいので、手を切らないように気をつけて下さい
  2. 2
    薄い輪切りにした後、数枚ずつ重ねて、3~4mm幅の細切りにします
    ※ぬめりがあるので、たくさん重ね過ぎると、滑りやすいです
    手を怪我しないように気をつけて下さい
  3. 3
    細切りにしたら、10分程度水に浸します
  4. 4
    10分後、ザルにあけて、水気を切ります
  5. 5
    水気が切れたら、器に盛り付けます
  6. 6
    鰹節と醤油をかけて、できあがり

きっかけ

長芋があったので・・・

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
長芋かつお節(鰹節)簡単おつまみ火を使わないでおつまみ山芋
関連キーワード
長芋 山芋 鰹節 おつまみ
料理名
長芋のおかか醤油和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/10 11:02
またまた参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます✨
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
ありがとうございます レシピをお試し頂けて嬉しいです!
2022/11/02 19:03
先日はつくれぽありがとうございました❦きょうは長芋たくさんあったのでこちらを作ってみました✨素敵なレシピ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
ここなっつん
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする