長芋のおかか醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 可食部60g
- 水(長芋を晒す用) 適量(長芋が浸る量)
- 鰹節 2本の指でひとつまみ
- 醤油 小さじ1
作り方
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1
長芋はピーラーで皮を剥いて、2~3mmの薄い輪切りします
※長芋は皮を剥くと、ぬめりが出て滑りやすいので、手を切らないように気をつけて下さい -
2
薄い輪切りにした後、数枚ずつ重ねて、3~4mm幅の細切りにします
※ぬめりがあるので、たくさん重ね過ぎると、滑りやすいです
手を怪我しないように気をつけて下さい - 3 細切りにしたら、10分程度水に浸します
- 4 10分後、ザルにあけて、水気を切ります
- 5 水気が切れたら、器に盛り付けます
- 6 鰹節と醤油をかけて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 長芋のおかか醤油和え
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つくったよレポート(6件)
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/03/10 11:02またまた参考にさせていただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます✨
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ここなっつん2022/11/02 19:03先日はつくれぽありがとうございました❦きょうは長芋たくさんあったのでこちらを作ってみました✨素敵なレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)
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はじゃじゃ2022/07/14 20:51おかかと醤油で美味しかったです(*^-^*)
レシピありがとうございます☆
ご馳走様でした♪ -
応援屋2022/06/24 09:10おいしくいただきました。