チュイル レシピ・作り方

チュイル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
チュイルは薄く広げて焼けるように、滑らかな生地にします。チュイルとはフランス語でかわらの意味。好みで曲げなくても構いません

材料(4人分)

  • アーモンドスライス 70g
  • キビ砂糖 60g
  • エクリチュール 10g
  • バニラエッセンス 6滴
  • 卵白 35g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 [下準備]バターは湯煎にかけてとかす
  2. 2 ボウルにスライスアーモンド、きび砂糖、エクリチュールをいれ、ゴムベラで混ぜる
  3. 3 手順2にバニラエッセンスを入れ、卵白を加えて混ぜる。更に溶かしたバターを加え混ぜ、ラップフィルムをかけて冷蔵庫で一晩休ませる
  4. 4 黒皿にクッキングシートを敷いて、手順3の生地を間隔充分開けて、ティースプーン山盛り1杯ぐらいのせる
  5. 5 水でぬらしたフォークの背で薄く広げ
    予熱有・180℃のオーブンで15分焼く。やや濃いめに焼いたほうが、香ばしくて美味しい
  6. 6 熱いうちにヘラではがして、とい型などに裏返しに入れ、カーブをつける

きっかけ

卵白が余ったから

おいしくなるコツ

生地を一晩寝かせれば、きび砂糖がきれいに溶け、つやよく仕上がります

  • レシピID:1260023125
  • 公開日:2022/10/12
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