【人参もりもり食べれる】ラペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参(大1本中サイズなら2本) 1本
- レーズン 10g
- クミンorコリアンダー 小さじ1
- 塩 大さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆オレンジジュース 大さじ1
- ☆ワインビネガー(無ければお酢) 大さじ1½
- ☆マスタード 小さじ1
- ☆塩コショウ 小さじ½
- ☆ハチミツ(無ければ砂糖1つまみ) 小さじ½
- あれば仕上げにパセリ お好みで
作り方
- 1 人参を洗ってスライサーで無ければ薄めの千切りにする
- 2 刻んだ人参をザルに入れザルを揺すりながら人参に触らず塩をかけて置いておく(折れちゃうから)
- 3 レーズンとクミンを刻む
- 4 オレンジジュースでマスタード溶かしておく
- 5 手順1の人参がしんなりしたら混ぜて塩を行き渡らせたら手で力の限り水分を絞る!
- 6 水分を切った人参に手順4と☆調味料と手順3の刻んだ具材を混ぜ合わせ食べるまで冷蔵庫で味を馴染ませる
- 7 そのまますぐでも、もりもり食べれるけど冷やして味が染み込んでから他の食材と合わせても味付けしっかりしてるので、すぐ使いやすいです☆
きっかけ
春にんじんが美味しくて色々作ってみたくて、この味付け以外にもオレンジない時はレモン果汁にしたり飽きずに食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
レーズンの他にハムやサラダチキンや春の野菜を混ぜても同じ味付けでも美味しかったです(๑'ڡ'๑)
- レシピID:1260023113
- 公開日:2022/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません