いちごのパリブレスト レシピ・作り方

いちごのパリブレスト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
パリブレストとはシュー生地を輪にして絞り出して焼き、クリームやフルーツを挟んで、クリームとのバランスをとる。

材料(4人分)

  • [カスタードクリーム]
  • レシピID1260022914 650g
  • [シュー生地]
  • 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 有塩バター(常温に戻しておく) 45g
  • 無塩発酵バター(常温に戻しておく) 45g
  • 強力粉(ふるう) 60g
  • 薄力粉(ふるう) 60g
  • 全卵(溶いておく) 3~4個
  • アーモンドスライス 少々
  • [いちごクリーム]
  • いちごジャム 100g
  • キビ砂糖 20g
  • 生クリーム 200g
  • 仕上げ用粉砂糖 少々
  • 飾り用苺 20個

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作って冷蔵庫に入れておきます。作り方はレシピID1260022914にのせています
  2. 2 シュー生地を作る。作り方はレシピID1260022988にのせています。
  3. 3 牛乳は水・有塩バター・無塩発酵バターといっしょに沸騰させて使う※水の半量を牛乳にして風味ある生地を作る。薄力粉は半分強力粉に変えてかりっとした生地を作る。
  4. 4 生地をボウルに移し、温かいうちに溶きほぐした全卵を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。モロモロしなくなって滑らかになれば次を入れるようにする。丁度いい固さになれば全卵をストップする
  5. 5 天板にシルパンを敷きその後、軽く強
    力粉を振ります。口径11mmの丸口金で直径5㎝のリング状に1本、その上に1本絞る
  6. 6 円で絞った生地同士を塗り卵をつけたフォークで馴染ませ、アーモンドスライスを振り、余熱有り200℃のオーブンで10分焼く。次に180℃で30分焼く
  7. 7 焼き上がったらオーブンから取り出し、5分ほど冷ましてシュー生地を半分にスライスする
  8. 8 冷やしたカスタードクリームを冷蔵庫から取り出しゴムベラで練り直す。
  9. 9 カスタードクリームを絞り袋に入れてシュー生地に絞ります
  10. 10 苺をカットして飾りつけて、いちごクリームを作ります
  11. 11 いちごクリームを作ります。ボウルにいちごジャムとキビ砂糖を入れ良く混ぜ合せます
  12. 12 手順11に生クリームを約3回に分けて、泡立て器でよく
    混ぜ合せます。※この段階では泡立てる必要はありません
  13. 13 手順9にいちごクリームを絞る。
  14. 14 手順12をハンドミキサーでふんわりと泡立てます。これでいちごクリームの完成です。しようする前に適度な固さにホイップして使用して下さい
  15. 15 リング状のシュー生地を上にのせ、粉砂糖を振りかけたら出来上がりです

きっかけ

いちごのパリブレストが美味しそうでしたから

おいしくなるコツ

シュー生地を生クリームやフルーツをのせるだけです

  • レシピID:1260023070
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る