いちごのパリブレスト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作って冷蔵庫に入れておきます。作り方はレシピID1260022914にのせています
- 2 シュー生地を作る。作り方はレシピID1260022988にのせています。
- 3 牛乳は水・有塩バター・無塩発酵バターといっしょに沸騰させて使う※水の半量を牛乳にして風味ある生地を作る。薄力粉は半分強力粉に変えてかりっとした生地を作る。
- 4 生地をボウルに移し、温かいうちに溶きほぐした全卵を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。モロモロしなくなって滑らかになれば次を入れるようにする。丁度いい固さになれば全卵をストップする
-
5
天板にシルパンを敷きその後、軽く強
力粉を振ります。口径11mmの丸口金で直径5㎝のリング状に1本、その上に1本絞る - 6 円で絞った生地同士を塗り卵をつけたフォークで馴染ませ、アーモンドスライスを振り、余熱有り200℃のオーブンで10分焼く。次に180℃で30分焼く
- 7 焼き上がったらオーブンから取り出し、5分ほど冷ましてシュー生地を半分にスライスする
- 8 冷やしたカスタードクリームを冷蔵庫から取り出しゴムベラで練り直す。
- 9 カスタードクリームを絞り袋に入れてシュー生地に絞ります
- 10 苺をカットして飾りつけて、いちごクリームを作ります
- 11 いちごクリームを作ります。ボウルにいちごジャムとキビ砂糖を入れ良く混ぜ合せます
-
12
手順11に生クリームを約3回に分けて、泡立て器でよく
混ぜ合せます。※この段階では泡立てる必要はありません - 13 手順9にいちごクリームを絞る。
- 14 手順12をハンドミキサーでふんわりと泡立てます。これでいちごクリームの完成です。しようする前に適度な固さにホイップして使用して下さい
- 15 リング状のシュー生地を上にのせ、粉砂糖を振りかけたら出来上がりです
関連情報
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- シュークリーム
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