豆乳クリームで♪苺サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
綺麗に洗った苺の水気を拭き取ってヘタを切り落とし、1個は縦半分にカットします。
→1個はまるごとのまま使います。 -
2
粗熱をとっておいた豆乳クリームを準備します。
→サンド用には、柔らかいものより固めのものが向きます。 -
3
食パンの側面から包丁を入れて2枚に切り分け、パンの耳を切り落とします。
→苺2個とのバランスを考えて、薄めの厚さにしてみました。サンドイッチ用のパン×2枚でも◎ -
4
片方のパンの内側に、真ん中がこんもりするくらいにクリームをのせます。
→端っこまでのせてしまうと、重ねた時にはみ出すので気を付けましょう。 - 5 カットした時にどのように見えるかを想定しながら、苺を並べていきます。
-
6
ここでは、真ん中にまるごとのままの苺をのせて、その横に半分にカットした苺を配置してみました。
カットするのは緑色の線上です。 -
7
苺の隙間を埋める様にしながら、こんもりとクリームを被せ、パンをのせてそっと手で押さえながら端を閉じ、形を調えます。
→クリームが端からはみ出してしまったら、取り除きましょう。 -
8
ラップで包み、冷蔵庫内で1時間程冷やします。
→冷やすことでカットしやすくなります。
カットする線を油性ペン等で付けておくと、切る時に分かりやすいです。 -
9
頂く時に冷蔵庫から取り出し、ラップの上から包丁でカットします。
→ラップの閉じめを下にしてカットすると良いみたいです。 - 10 頂く時に、ラップを外して出来上がり♪
きっかけ
苺サンドが食べたくなったので^^ シナモン風味豆乳クリーム(レシピID:1260023068)使用
おいしくなるコツ
〇苺の量やパンの厚みはお好みで^^ 〇クリーム→量はお好みで調整。 余ったらパンの耳に添えたり、いろいろお使いください。
- レシピID:1260023067
- 公開日:2022/05/04
関連情報
- 料理名
- 豆乳クリームで苺サンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーな豆乳クリームと一緒にサンドしました。