材料(4人分)
- 高菜
- 約1㎏
- 天然塩
- 約45g(高菜の重さの4.5~5%)
作り方
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- 1
- 高菜の根元を切り落として1枚ずつ綺麗に洗い、水切りをします。
→大きいものは、ビニール袋に入れやすいサイズに切っておくと◎
→ここでは中サイズのビニール袋を4つ使用
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- 2
- 高菜をビニール袋に入れて塩を加え、全体を揉み込みます。
→茎の部分は固いのでギュッギュと揉み込みましょう。
→1枚入れていくごとに少しずつ塩を加えていくと、馴染ませやすくなります。
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- 3
- ビニール袋の口を締めて、漬物容器に重ねて入れ、重石になるものをのせて、4日程漬けて出来上がり。
→途中で出てきた来た水は、いったん捨ててください。
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- 4
- 水気を絞ってから頂きましょう♪
※長期保存が利きませんので、冷蔵庫で保存し、3日間位を目安になるべくお早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
〇冷凍保存も可能→半年以上持つようですが、なるべくお早めにお召し上がりください。
水気を絞った高菜漬けを、一度に使い切れる量に小分けしてラップで包み冷凍庫で保存します。
頂く時は冷蔵庫内で解凍すると◎
炒め物がお勧めですよ。
きっかけ
母自家製高菜漬けの作り方を教えてもらいました。
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