材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏モモ肉の皮
- 30g
- お米の研ぎ汁
- 大根が浸る量
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1弱
- だしの素
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥いて、1.5cm~2cmの厚さの輪切りにし、太めの部分は1/4に、細めの部分は1/2に切ります
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- 2
- お米のとぎ汁に、1の大根を入れて、中火にかけます
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- 3
- 大根が半透明になるまで煮ます
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- 4
- 半透明になったら、ザルにあけて、水気を切ります
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- 5
- 水・だしの素をお鍋に入れて、中火にかけます
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- 6
- 沸騰してきたら、鶏皮を入れます
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- 7
- 鶏皮に火が通ったら、砂糖・料理酒・みりん・醤油・大根を入れます
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- 8
- アルミホイルなどで落とし蓋をして、大根の中まで味が染みるように似ます
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- 9
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- 煮汁がなくなるまで煮たら、できあがり