鶏皮と大根の煮物 レシピ・作り方
![鶏皮と大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b50c877de5adb8a96c6a33adc539ba003835d4cc.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本
- 鶏モモ肉の皮 30g
- お米の研ぎ汁 大根が浸る量
- 水 150cc
- 砂糖 大さじ1弱
- だしの素 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 大根の皮を剥いて、1.5cm~2cmの厚さの輪切りにし、太めの部分は1/4に、細めの部分は1/2に切ります
- 2 お米のとぎ汁に、1の大根を入れて、中火にかけます
- 3 大根が半透明になるまで煮ます
- 4 半透明になったら、ザルにあけて、水気を切ります
- 5 水・だしの素をお鍋に入れて、中火にかけます
- 6 沸騰してきたら、鶏皮を入れます
- 7 鶏皮に火が通ったら、砂糖・料理酒・みりん・醤油・大根を入れます
- 8 アルミホイルなどで落とし蓋をして、大根の中まで味が染みるように似ます
-
9
煮汁がなくなるまで煮たら、できあがり
関連情報
- 料理名
- 鶏皮と大根の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
紅蓮華2023/05/09 18:39美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
-
sweet sweet ♡2022/03/12 18:08しみしみとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗