チョコ牛乳シャンティでチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- [チョコスポンジケーキ生地]
- レシピID1260022776 300g
- [チョコ牛乳シャンティ]
- レシピID1260022778 380g
- 仕上げ用ココアパウダー 少々
作り方
-
1
チョコスポンジケーキ生地を作ります
作り方はレシピID1260022776
にのせています - 2 チョコスポンジケーキは焼き紙を外して2枚程度にスライスします
-
3
チョコ牛乳シャンティを作ります
作り方レシピID1260022778にのせています - 4 ショートケーキを組み立てます。1枚目のチョコスポンジケーキにチョコ牛乳ホイップを塗ります
- 5 2枚目のチョコスポンジケーキをのせます
- 6 チョコケーキの上面と側面にチョコ牛乳ホイップクリームを薄く下塗りします※ケーキが透けて見えるくらいに薄く塗ります
- 7 下塗りしたチョコレートケーキにチョコ牛乳ホイップをナッペ(本塗り)します
- 8 本塗りしたケーキをトレー又は皿にのせます
- 9 チョコ牛乳ホイップクリームをこんもり絞って、仕上げにココアパウダーを茶漉しでふるいかけたら出来上がりです
きっかけ
チョコショートケーキを作るから
おいしくなるコツ
乳脂肪分が多く含まれていることが大切ですので、成分無調整牛乳を使うこと。低脂肪牛乳を使うと味が薄くなります
- レシピID:1260022777
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は食べきりサイズとして作りました