卵2個でチョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 全卵 L2個
- 白砂糖 60g
- バイオレット 50g
- ココアパウダー 10g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 小さじ1杯
作り方
- 1 給水タンクに満水ラインまで水を入れます
- 2 約15cm(5寸)サイズのスポンジケーキ型に焼き紙を敷きます。
-
3
牛乳小さじ1杯と無塩バター20gを器に入れて、レンジ500W
で1分かけてを溶かします - 4 ココアパウダーとバイオレットを合わせてふるっておきます
- 5 ボウルに全卵を溶いて、白砂糖を加えて混ぜます
- 6 ハンドミキサーで最初は高速8分混ぜて、次は低高速に切り替えて5分混ぜます。※混ぜるときはハンドミキサーを固定して、ボウルを回しながら混ぜる
- 7 白くもったりとして、生地を垂らしたときに、リボン状に垂れれば泡立て完了です
- 8 手順4を粉ふるいでふるい入れ、ますゴムべらでさっくりと底から生地を返すように、粉が見えなくなるまで混ぜます
- 9 手順8の生地をゴムべらですくい、手順3に入れて泡立て器で混ぜます
- 10 手順9を手順8に入れて、ゴムべらでさっくりと底からすくうように粉が見えなくなるまで混ぜます
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11
生地を一気に入れ、ゴムべらで平らにして、黒皿にのせ、下段に入れ、スチームオーブン・1段・160℃
44分焼きます -
12
焼き上がったら、型ごと高さ10cmから落として、焼き縮みを防ぎ、型から取り出し、焼き紙を付けたまま、網にのせ5分冷まします。ジップ袋に入れ
1時間休ませます。 - 13 できあがりです
きっかけ
バレンタインが近づいて来ているので作りました
おいしくなるコツ
ココアパウダーだけでは混ぜにくいので、バイオレットと合わせて混ぜます。ココア入りの粉が見えなくなるまで混ぜます
- レシピID:1260022776
- 公開日:2022/02/12
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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hana 412022/12/03 06:11美味しく出来ました。ありがとうございます(^^)