抹茶牛乳シャンティで抹茶のショートケーキ レシピ・作り方

抹茶牛乳シャンティで抹茶のショートケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
抹茶香りが豊かなショートケーキです。抹茶好きにはたまりませんね

材料(2人分)

  • [抹茶スポンジ生地]
  • レシピID1260022768 300g
  • [抹茶牛乳シャンティ]
  • レシピID1260022769 320g

作り方

  1. 1 抹茶スポンジ生地を作ります。
    レシピID1260022768にのせています
  2. 2 抹茶スポンジケーキは焼き面を取って3枚程度にスライスします
  3. 3 抹茶牛乳シャンティを作ります。
    レシピID1260022769にのせています
  4. 4 ショートケーキの組み立てます。
    1枚目の抹茶スポンジケーキに抹茶牛乳ホイップを塗ります
  5. 5 2枚目の抹茶スポンジケーキをのせて、抹茶牛乳ホイップクリームをのせて3枚目のスポンジケーキをのせます
  6. 6 抹茶ケーキの上面と側面に抹茶牛乳ホイップクリームを薄く下塗りします※ケーキが透けて見えるくらいに薄く塗ります
  7. 7 下塗りした抹茶ケーキに抹茶牛乳
    ホイップクリームをナッペ(本塗り)します
  8. 8 本塗りしたケーキをトレー又は皿にのせます
  9. 9 抹茶牛乳ホイップクリームをこんもり絞って、仕上げに抹茶パウダーを茶漉しでふるいかけたら
    出来上がりです

きっかけ

家に抹茶のパウダーがあったから

おいしくなるコツ

口当たりの良いスポンジケーキに仕上げるには、バランスの良い配合で作ることが大事です。基本の配合は、卵1個 砂糖30g・薄力粉30g・無塩バター10g~20gと覚えてください

  • レシピID:1260022754
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る