抹茶牛乳シャンティで抹茶のショートケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- [抹茶スポンジ生地]
- レシピID1260022768 300g
- [抹茶牛乳シャンティ]
- レシピID1260022769 320g
作り方
-
1
抹茶スポンジ生地を作ります。
レシピID1260022768にのせています - 2 抹茶スポンジケーキは焼き面を取って3枚程度にスライスします
-
3
抹茶牛乳シャンティを作ります。
レシピID1260022769にのせています -
4
ショートケーキの組み立てます。
1枚目の抹茶スポンジケーキに抹茶牛乳ホイップを塗ります - 5 2枚目の抹茶スポンジケーキをのせて、抹茶牛乳ホイップクリームをのせて3枚目のスポンジケーキをのせます
- 6 抹茶ケーキの上面と側面に抹茶牛乳ホイップクリームを薄く下塗りします※ケーキが透けて見えるくらいに薄く塗ります
-
7
下塗りした抹茶ケーキに抹茶牛乳
ホイップクリームをナッペ(本塗り)します - 8 本塗りしたケーキをトレー又は皿にのせます
-
9
抹茶牛乳ホイップクリームをこんもり絞って、仕上げに抹茶パウダーを茶漉しでふるいかけたら
出来上がりです
きっかけ
家に抹茶のパウダーがあったから
おいしくなるコツ
口当たりの良いスポンジケーキに仕上げるには、バランスの良い配合で作ることが大事です。基本の配合は、卵1個 砂糖30g・薄力粉30g・無塩バター10g~20gと覚えてください
- レシピID:1260022754
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません