パートシュクレ(タルト生地) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 50g
- 有塩バター 50g
- 粉砂糖 80g
- 卵黄 L1個分
- 薄力粉 170g
- アーモンドプードル 30g
- 強力粉 少々
作り方
- 1 無塩バターと有塩バターを耐熱器に入れて、レンジ500Wで10秒ずつかけて柔らかくします
- 2 手順1をボウルに入れ、粉砂糖を3回に分けて加えその都度、充分にかきたてる
- 3 卵黄を加え、さらによくすり混ぜる
- 4 薄力粉とアーモンドプードルを合わせて、薄力粉とアーモンドプードルの1/3量をふるい入れ、泡立て器で粉が見えなくなるまでよく混ぜる
- 5 残りの薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れたら、ゴムべらにか替え、粉が見えなくなるまで混ぜる。このときはずした泡立て器についた生地も手でこそげ落として加えること
- 6 最後は手で一つにまとめ、ぼそつきがなく、しっとりしているのを確認してポリ袋に入れる
- 7 めん棒で軽く平らに押さえ、冷蔵庫で一晩休ませる。
- 8 タルト生地を冷蔵庫から取り出し強力粉を打って、柔らかくして、タルト生地を平行に丸く薄く伸ばします
- 9 18cmの底が外れるタルト型に有塩バターを塗って強力粉をふりかけて、タルト生地を敷き込み余分な生地をきり落として、フォークでピケをする
- 10 クッキングシートをタルト生地にのせて、その上にタルトストーンをのせる
- 11 オーブン・余熱有・1段・170℃・25分で余熱する
- 12 余熱終了音がなったら、手順11をオーブンに入れて焼く
- 13 焼けたら、オーブンから取り出しクッキングシートとタルトストーンを取り出す
- 14 きつね色をつけるため、オーブン・余熱有・1段・170℃・15分焼く。※きつね色がつていていなかったら10分追加し焼く。きつね色がついたら出来上がりです
きっかけ
バナナとチョコのタルトケーキを作るから
おいしくなるコツ
生地ができ上がったら、冷蔵庫で休ませますが、時間が短いと焼き上がりが粉っぽく、美味しくありません。水分が少ないのでできれば一晩置いたほうがいいです
- レシピID:1260022720
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
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