優しい甘酢♪茄子と鶏ムネの蒸し炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 85g
- 天然塩・オールスパイス
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 茄子
- 1/3本
- 人参
- 4cm
- 玉葱
- 1/8個
- 〇合わせ調味料
- ☆醬油
- 小匙2
- ☆酢
- 小匙1
- ☆無調整豆乳
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩とオールスパイスを振ります。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉、薄切りにした野菜を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 3
- 合わせ調味料を加え、少し火を強めて、具材をひっくり返しながら全体に絡めるように炒め合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○オールスパイス→胡椒などでも◎
〇片栗粉→小麦粉でも◎
表面にまぶして焼くとお肉ふっくら、トロミもつきます。
○茄子→切ってすぐに調理すると、変色防止に。
○醤油→量はお好みで^^
きっかけ
疲労回復に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蒸し焼きにして具材の甘味も引き出しました。