広島レモンの砂糖漬けとホットレモン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 広島産レモン 1個
- 砂糖 大さじ1.5
- お米のとぎ汁 適量(レモンが浸る量)
- 【アレンジ・ホットレモン】
- 熱湯 180cc
作り方
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1
【前日】
レモンをお米のとぎ汁に浸し、表面の汚れを指でこすり洗いした後、綺麗に水洗いし、一番外側の黄色い皮を包丁で剥きます - 2 ※黄色い部分はレモンピール等を作るのに使えるので、捨てないで残しておきます
- 3 1cm弱の厚さの輪切りにし、ジップロックコンテナに重ならないように並べて入れます
- 4 種を取り除きます
- 5 砂糖を入れます
- 6 レモンをひっくり返して、満遍なく全体に砂糖が馴染むようにします
- 7 ジップロックコンテナの蓋を閉めて、冷蔵庫に入れ、数時間おきにかき混ぜます
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8
【翌日】
1日経過して、全体的に砂糖が馴染んでくると、果汁が出てきて、全体的にしっとりしてきます - 9 そのまま召し上がっても、甘酸っぱくて美味しいです
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10
【アレンジ・ホットレモン】
カップに、砂糖入りの果汁とレモンを1切れ入れます -
11
熱湯を注いで、ホットレモンのできあがり
※レモンをスプーンで潰しながら飲むと、美味しいです
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4 件
つくったよレポート(4件)
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夢シニア2022/04/06 19:14こんばんは~♪
レモン漬け作っておくと
楽ですね\(^o^)/
レシピありがとー♥️ -
sweet sweet ♡2022/03/05 19:27八朔で作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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ミルミント2022/01/21 13:42レモンでなく我が家の完熟スダチで砂糖漬けにしました。
翌日お湯で割って美味しかったです。 -
mimi23952022/01/18 18:02amnos73さん
こんにちは
美味しく出来上がりました
ヾ(*’O’*)/