イタリアンプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャラメルを作ります。グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、茶色くなったらお湯を加えて、加熱を止める※ゴムベラなどでかき混ぜすぎずに、軽く鍋を傾ける程度に混ぜる
- 2 プリンの型に流し込み、キャラメルが固まる前に底に行き渡らせる
- 3 クリームチーズにグラニュー糖と練乳を入れて混ぜる
- 4 手順3に全卵を、2、3回にわけて少しずつ入れてよく混ぜる
- 5 鍋に牛乳と生クリーム、バニラエッセンスを入れて50℃くらいまで温める※バニラはたっぷりがおすすめ
- 6 手順4に手順5を、少しずつ入れながら混ぜる
- 7 手順2で事前にキャラメルを流しておいた型に、手順6を入れる
- 8 給水タンクに満水ラインまで水を入れる
- 9 黒皿に水で濡らして、軽くしぼったクッキングシートを中央に敷き、手順7を並べ、中段に入れナノスチーム・オーブン・予熱無・110℃・80分加熱する
- 10 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やして、湯煎で周りを温めて、型から外し、器を盛ったらできあがりです
きっかけ
練乳が余っていたから
おいしくなるコツ
このプリンはあくまでも卵が主役。そして卵の味を感じながらも、クリームチーズや練乳でコクを出すのがポイント
- レシピID:1260022675
- 公開日:2022/01/09
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