イタリアンプリン レシピ・作り方

イタリアンプリン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
こっくり濃厚なイタリアンプリン。日常のなかに「おいしさ」と幸せを送れたらいいなあと思います

材料(4人分)

  • [キャラメルの材料]グラニュー糖 80g
  • 30g
  • お湯 30g
  • [プリン液の材料]クリームチーズ 200g
  • 全卵 8個
  • 生クリーム 200g
  • 牛乳 400g
  • バニラエッセンス 20g
  • 練乳 120g
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 キャラメルを作ります。グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、茶色くなったらお湯を加えて、加熱を止める※ゴムベラなどでかき混ぜすぎずに、軽く鍋を傾ける程度に混ぜる
  2. 2 プリンの型に流し込み、キャラメルが固まる前に底に行き渡らせる
  3. 3 クリームチーズにグラニュー糖と練乳を入れて混ぜる
  4. 4 手順3に全卵を、2、3回にわけて少しずつ入れてよく混ぜる
  5. 5 鍋に牛乳と生クリーム、バニラエッセンスを入れて50℃くらいまで温める※バニラはたっぷりがおすすめ
  6. 6 手順4に手順5を、少しずつ入れながら混ぜる
  7. 7 手順2で事前にキャラメルを流しておいた型に、手順6を入れる
  8. 8 給水タンクに満水ラインまで水を入れる
  9. 9 黒皿に水で濡らして、軽くしぼったクッキングシートを中央に敷き、手順7を並べ、中段に入れナノスチーム・オーブン・予熱無・110℃・80分加熱する
  10. 10 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やして、湯煎で周りを温めて、型から外し、器を盛ったらできあがりです

きっかけ

練乳が余っていたから

おいしくなるコツ

このプリンはあくまでも卵が主役。そして卵の味を感じながらも、クリームチーズや練乳でコクを出すのがポイント

  • レシピID:1260022675
  • 公開日:2022/01/09
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